СОЧИНСКИЙ ЧАЙ РУЧНОЙ СБОР      




Чай разделяют по степени окисления (ферментации).

Чай разделяют по степени окисления (ферментации). Белый, жёлтый и зелёный чаи относят к чаям малой степени ферментации. Красный и чёрный относят к чаям высокой степени ферментации. Желтый и красный чаи занимают промежуточное положение между черным и зеленым. При этом желтый по своим характеристикам стоит ближе к зеленому, а красный – к черному. Жёлтый и красный чай делать гораздо сложнее, чем просто зелёный и чёрный. Важно определить время нужной ферментации.

Жёлтый чай - редкий тип чая, который изготавливается исключительно вручную только из нежных почек (типс) и отличается янтарно-желтым цветом. Он является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Кроме того, этот вид чая характеризуется высоким содержанием танино-кахетиновой кислоты, витаминов и экстрактивных веществ и поэтому в этом отношении более ценен, чем зелёный. Желтый чай обладает удивительным ароматом и вкусом с нотками сладости. Им надо наслаждаться отдельно, ни в коем случае – не после сытного обеда. К этому чаю не надо подавать булочки, бутерброды, конфеты и прочую снедь. Желтый чай пьют не для утоления голода, и даже не для утоления жажды (в этом случае лучше выпить стакан воды). Желтый чай пьют для удовольствия, для бодрости, для успокоения мыслей. Он создает возвышенное настроение. Одна из основных особенностей, отличающих его от других сортов зеленого чая, это наличие большего количества кофеина. Это позволяет использовать желтый чай в качестве энергетического напитка, который дает бодрость и приглушает аппетит. В остальном он похож на высококачественные зеленые чаи. Его воздействие на организм такое же благоприятное и оздоравливающее. Желтый чай способствует нормализации обменных процессов, укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Два этих типа чая похожи по свойствам, но есть и различия.

Зелёный и жёлтый чаи промывают почки, способствуют профилактике мочекаменной болезни. Обладая, как и белый чай, антимикробным действием, зелёный и жёлтый имеют ярко выраженные свойства абсорбента, благодаря чему помогают справиться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Богаты аминокислотами, фтором и железом. Помимо этого, зелёный чай помогает при ревматизмах, гепатите, тонизирует мышцы сердца. Жёлтый же борется с аллергией. Его нежелательно заваривать кипятком, но доливать горячую воду можно до 6-7 раз.

Красный чай – источник калия, он дает янтарно-красный настой, обладает ярко выраженным пряным ароматом с нотками свежих фруктов и цветов и очень приятным терпким вкусом. Его употребляют как в чистом виде, так и используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего. При изготовлении красного чая ферментацию прекращают, как только края и кончики листочков покраснеют. В результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание кахетинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое, и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев. А кахетины, содержащиеся в его настое, повышают иммунитет и противодействует свободным радикалам и токсинам. Причём настолько эффективно, что, в отсутствии лекарственных средств, красным чаем можно вполне эффективно бороться с пищевыми отравлениями. Прекрасно бодрит, утром буднего дня поднимет на ноги, поможет справиться с похмельем. Вечером согреет и приведёт мысли в порядок, но на ночь его лучше не пить – высокое содержание танина может помешать крепкому сну. К тому же не стоит забывать, что танин – чайный кофеин – действует не так, как кофейный. Его действие наступает не сразу, и держится куда дольше.

Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводит вредные вещества и шлаки из организма, повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Красный чай не производится в больших объемах и пользуется популярностью прежде всего у гурманов. Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 7-10 минут. Заваривать красный чай можно до 3 раз.

Будьте здоровы!