СОЧИНСКИЙ ЧАЙ РУЧНОЙ СБОР      




Сбор чая в Сочи.

Краснодарский чай является самым северным в мире чаем. Его специально для суровых условий России вывел И.Кошман .Он заложил плантацию из 50 кустов в Сочи,поначалу они вымерзли. Но в последствии в результате селекции Кошман вывел морозоустойчивый вид чая.

Полномасштабное выведение видов чая началось в 1936 году. Мягкий и тёплый климат Северного Кавказа позволил агрономам выводить интересные плодовитые морозоустойчивые сорта чая. В результате краснодарский чай имеет очень толстые клеточные стенки (для морозоустойчивости) и заваривается дольше, чем чай южных сортов, цвет заварки более слабый.

В Сочи сбор чайного листа начинается в мае и продолжается до конца октября. В октябре чай зацветает, и цветки переходят в семена. Сбор прекращают,т.к. семена становятся жёсткими и могут сломать роллеры (циллиндры для раздавливания чайной клетки и закручивания чайного листа).

После этого с целью будущей весенней вегетации листа производится грубая подрезка, в результате которой получается чай черешковый- крепкий, дешовый, но не ароматный.