СОЧИНСКИЙ ЧАЙ РУЧНОЙ СБОР      




Польза краснодарского чая

  После долгих лет изучений ученые пришли к выводу, что чай — очень сложное и разнообразное по своему химическому составу растение. Самыми ценными и наиболее интересными веществами, содержащимися в чае, являются экстрактивные (растворимые в воде) вещества. При этом в черном чае содержится меньше растворимых веществ (около 40%), нежели в зеленом (около 50%). К таким веществам относятся: эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, таниновые вещества, пигменты и витамины, алкалоиды, углеводы, пектиновые вещества. Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел в чае он при заваривании дает такой насыщенный и благоухающий аромат. Содержание в чае органических кислот обычно не превышает 1%. Но они играют достаточно важную роль в формировании вкуса чайного напитка, так как определяют степень его кислотности.

В составе краснодарского чая присутствует лимонная, фурмаровая, оксаловая, пировиноградная, а также янтарная кислоты. На человеческий организм они оказывают «возбуждающее» действие, а именно — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а также нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению пищеварения.

Краснодарский чай богат аминокислотами, которые не только принимают участие в «формировании» аромата чая, но и оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, способствуя ее восстановлению. Количество минеральных веществ в краснодарском чае колеблется в пределах 4-7%. И этого достаточно, чтобы чайный напиток был высоко оценен за его положительное воздействие, которое он оказывает на человеческий организм, а именно: нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и т. д. Среди всего разнообразия минеральных веществ, содержащихся в краснодарском чае, наиболее ценными считаются следующие: фосфор, калий, марганец, железо, медь, фтор, йод и др. «Вяжущий вкус» краснодарскому чаю придают содержащиеся в нем таниновые вещества, причем количество их в чае варьируется в пределах 15-35%. На цвет чая оказывают влияние содержащиеся в нем пигменты. Так черный цвет «формируют» ксантофилл и каротин, а зеленый – хлорофилл.

В краснодарском чае содержится большое количество различных витаминов: В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, витамин С, витамин К и др. Данный вид чая особо ценится за высокое содержание в нем витамина Р, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и предупреждает возникновение кровоизлияний. К тому же 3 кружки чайного напитка, приготовленного из краснодарского чая, полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине Р. Кофеин, содержащийся в краснодарском чае в большом количестве, оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, способствуя, таким образом, концентрации внимания, повышению работоспособности и т. п. Но при этом действие кофеина, содержащегося в чае, значительно отличается от действия кофеина, содержащегося в кофе. «Чайный кофеин» действует гораздо мягче и к тому же не накапливается в человеческом организме, поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает перевозбуждения нервной системы человека. Низкое содержание углеводов в краснодарском чае говорит о его высоком качестве. Так как в таком случае витамин В1 не поглощается углеводами и полностью усваивается человеческим организмом. Пектиновые вещества играют большую роль в сохранении высокого качества краснодарского чая. При их недостатке чай становится очень восприимчивым к повышенной влажности и быстрее теряет свой аромат и вкус.