СОЧИНСКИЙ ЧАЙ РУЧНОЙ СБОР      




Статьи

Подписаться на RSS

Чай разделяют по степени окисления (ферментации).

Чай разделяют по степени окисления (ферментации). Белый, жёлтый и зелёный чаи относят к чаям малой степени ферментации. Красный и чёрный относят к чаям высокой степени ферментации. Желтый и красный чаи занимают промежуточное положение между черным и зеленым. При этом желтый по своим характеристикам стоит ближе к зеленому, а красный – к черному. Жёлтый и красный чай делать гораздо сложнее, чем просто зелёный и чёрный. Важно определить время нужной ферментации.

Жёлтый чай - редкий тип чая, который изготавливается исключительно вручную только из нежных почек (типс) и отличается янтарно-желтым цветом. Он является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Кроме того, этот вид чая характеризуется высоким содержанием танино-кахетиновой кислоты, витаминов и экстрактивных веществ и поэтому в этом отношении более ценен, чем зелёный. Желтый чай обладает удивительным ароматом и вкусом с нотками сладости. Им надо наслаждаться отдельно, ни в коем случае – не после сытного обеда. К этому чаю не надо подавать булочки, бутерброды, конфеты и прочую снедь. Желтый чай пьют не для утоления голода, и даже не для утоления жажды (в этом случае лучше выпить стакан воды). Желтый чай пьют для удовольствия, для бодрости, для успокоения мыслей. Он создает возвышенное настроение. Одна из основных особенностей, отличающих его от других сортов зеленого чая, это наличие большего количества кофеина. Это позволяет использовать желтый чай в качестве энергетического напитка, который дает бодрость и приглушает аппетит. В остальном он похож на высококачественные зеленые чаи. Его воздействие на организм такое же благоприятное и оздоравливающее. Желтый чай способствует нормализации обменных процессов, укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Два этих типа чая похожи по свойствам, но есть и различия.

Зелёный и жёлтый чаи промывают почки, способствуют профилактике мочекаменной болезни. Обладая, как и белый чай, антимикробным действием, зелёный и жёлтый имеют ярко выраженные свойства абсорбента, благодаря чему помогают справиться с пищевыми и алкогольными отравлениями. Богаты аминокислотами, фтором и железом. Помимо этого, зелёный чай помогает при ревматизмах, гепатите, тонизирует мышцы сердца. Жёлтый же борется с аллергией. Его нежелательно заваривать кипятком, но доливать горячую воду можно до 6-7 раз.

Красный чай – источник калия, он дает янтарно-красный настой, обладает ярко выраженным пряным ароматом с нотками свежих фруктов и цветов и очень приятным терпким вкусом. Его употребляют как в чистом виде, так и используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего. При изготовлении красного чая ферментацию прекращают, как только края и кончики листочков покраснеют. В результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание кахетинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое, и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев. А кахетины, содержащиеся в его настое, повышают иммунитет и противодействует свободным радикалам и токсинам. Причём настолько эффективно, что, в отсутствии лекарственных средств, красным чаем можно вполне эффективно бороться с пищевыми отравлениями. Прекрасно бодрит, утром буднего дня поднимет на ноги, поможет справиться с похмельем. Вечером согреет и приведёт мысли в порядок, но на ночь его лучше не пить – высокое содержание танина может помешать крепкому сну. К тому же не стоит забывать, что танин – чайный кофеин – действует не так, как кофейный. Его действие наступает не сразу, и держится куда дольше.

Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводит вредные вещества и шлаки из организма, повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Красный чай не производится в больших объемах и пользуется популярностью прежде всего у гурманов. Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 7-10 минут. Заваривать красный чай можно до 3 раз.

Будьте здоровы!

Польза краснодарского чая

  После долгих лет изучений ученые пришли к выводу, что чай — очень сложное и разнообразное по своему химическому составу растение. Самыми ценными и наиболее интересными веществами, содержащимися в чае, являются экстрактивные (растворимые в воде) вещества. При этом в черном чае содержится меньше растворимых веществ (около 40%), нежели в зеленом (около 50%). К таким веществам относятся: эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, таниновые вещества, пигменты и витамины, алкалоиды, углеводы, пектиновые вещества. Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел в чае он при заваривании дает такой насыщенный и благоухающий аромат. Содержание в чае органических кислот обычно не превышает 1%. Но они играют достаточно важную роль в формировании вкуса чайного напитка, так как определяют степень его кислотности.

В составе краснодарского чая присутствует лимонная, фурмаровая, оксаловая, пировиноградная, а также янтарная кислоты. На человеческий организм они оказывают «возбуждающее» действие, а именно — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а также нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению пищеварения.

Краснодарский чай богат аминокислотами, которые не только принимают участие в «формировании» аромата чая, но и оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, способствуя ее восстановлению. Количество минеральных веществ в краснодарском чае колеблется в пределах 4-7%. И этого достаточно, чтобы чайный напиток был высоко оценен за его положительное воздействие, которое он оказывает на человеческий организм, а именно: нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и т. д. Среди всего разнообразия минеральных веществ, содержащихся в краснодарском чае, наиболее ценными считаются следующие: фосфор, калий, марганец, железо, медь, фтор, йод и др. «Вяжущий вкус» краснодарскому чаю придают содержащиеся в нем таниновые вещества, причем количество их в чае варьируется в пределах 15-35%. На цвет чая оказывают влияние содержащиеся в нем пигменты. Так черный цвет «формируют» ксантофилл и каротин, а зеленый – хлорофилл.

В краснодарском чае содержится большое количество различных витаминов: В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, витамин С, витамин К и др. Данный вид чая особо ценится за высокое содержание в нем витамина Р, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и предупреждает возникновение кровоизлияний. К тому же 3 кружки чайного напитка, приготовленного из краснодарского чая, полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине Р. Кофеин, содержащийся в краснодарском чае в большом количестве, оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, способствуя, таким образом, концентрации внимания, повышению работоспособности и т. п. Но при этом действие кофеина, содержащегося в чае, значительно отличается от действия кофеина, содержащегося в кофе. «Чайный кофеин» действует гораздо мягче и к тому же не накапливается в человеческом организме, поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает перевозбуждения нервной системы человека. Низкое содержание углеводов в краснодарском чае говорит о его высоком качестве. Так как в таком случае витамин В1 не поглощается углеводами и полностью усваивается человеческим организмом. Пектиновые вещества играют большую роль в сохранении высокого качества краснодарского чая. При их недостатке чай становится очень восприимчивым к повышенной влажности и быстрее теряет свой аромат и вкус.

Сбор чая в Сочи.

Краснодарский чай является самым северным в мире чаем. Его специально для суровых условий России вывел И.Кошман .Он заложил плантацию из 50 кустов в Сочи,поначалу они вымерзли. Но в последствии в результате селекции Кошман вывел морозоустойчивый вид чая.

Полномасштабное выведение видов чая началось в 1936 году. Мягкий и тёплый климат Северного Кавказа позволил агрономам выводить интересные плодовитые морозоустойчивые сорта чая. В результате краснодарский чай имеет очень толстые клеточные стенки (для морозоустойчивости) и заваривается дольше, чем чай южных сортов, цвет заварки более слабый.

В Сочи сбор чайного листа начинается в мае и продолжается до конца октября. В октябре чай зацветает, и цветки переходят в семена. Сбор прекращают,т.к. семена становятся жёсткими и могут сломать роллеры (циллиндры для раздавливания чайной клетки и закручивания чайного листа).

После этого с целью будущей весенней вегетации листа производится грубая подрезка, в результате которой получается чай черешковый- крепкий, дешовый, но не ароматный.

История краснодарского чая

  История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (0,5 га) в селении Солох-Аул. Звали его Иуда Антонович Кошман (в литературе его часто называют Иосифом – возможно, для большего благозвучия). Получив первый «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве, он решился высадить саженцы чая в Краснодарском крае. Следует отметить, что Краснодарский край – это самый север субтропиков. И, конечно, зона крайне рискованного чаеводства. Да и почвы там несколько отличаются от привычных для чая. Однако кусты были высажены, через несколько лет дали первый урожай и с 1906 года И. А. Кошман начал продавать собственный чай. Однако в последующие годы особого развития краснодарское чаеводство не получило, потом случились всякие передряги и о Краснодаре, как о возможном чаеводческом регионе, вспомнили только после войны. Именно тогда появились плантации сразу в нескольких районах Краснодарского края общей площадью более 1500 гектар.